Home > 法操點評 > 司想評論 > 【高宏銘專欄】生子當如孫仲謀

【高宏銘專欄】生子當如孫仲謀

照片來源:赤壁劇照

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

近日台灣和中國間軍事衝突的議題逐漸火熱,從台灣到底可撐多久、一支掃帚抗敵、台灣買F-16V是不是盤子等都引起國人諸多討論。

蔡英文總統也於日前依國家安全會議組織法第2條召集國家安全會議,並做成決議,提出提出七項指導綱領反制中國所提「一國兩制台灣方案」,其中首先展開的就是加強國安偵防工作。

面對中國公開的武力威脅,台灣內部的意見也似乎相當分歧,有的是高聲疾呼一定要簽和平協議,有的是抱定要戰到最後一兵一卒。講來講去,大家都各有一套道理。

在此先跟大家分享一個歷史事件。公元203年,曹操大致統一中國北方後,將兵鋒指向長江流域,先是劍指荊州,盤據荊州的劉琮剛繼位,見到曹操大軍來勢洶洶,經多人善心解說後,決定接受曹操的善意,投降!曹操當然大喜,先把劉琮送走加以保護,接著就是整頓荊州的軍隊和自己原有軍隊準備進攻江東的孫權。

當時孫權雖然接手兄長孫策的地盤已有數年,但年僅25歲左右,面對此一變局的孫權,馬上廣徵各方意見。開會時,諸多部屬都力勸孫權一定要接受曹操善意,曹操大軍勢不可擋,只要投降曹操,曹操一定確保江東「50年不變」(據推論,應該有類似的話語),江東地小人少,真的一定要投降云云。孫權聽到許多部屬這樣的意見,心情難免忐忑,便找理由先離開會場,和魯肅商討,魯肅鄭重地告訴孫權,一定要戰!不要相信曹操的善意,雖然曹操號稱80萬大軍,但江東有地利、堅兵,一定有獲勝的機會。孫權聽魯肅一番分析後,心意已決,回到會場,對所有部屬說:「我已決定力戰曹操,再有說要投降的人,就像這張桌子一樣!」接著把出配劍將面前的桌子劈成兩半!頓時會場一片靜默,沒有人敢再說要接受曹操善意或江東必敗云云。

之後的情節,就不贅述了,大家應該都很清楚。赤壁一戰,孫劉聯軍掌握天時和地利,以寡擊眾,痛擊曹操,也開創三國鼎立的契機。

從這一事件,再來看台灣目前的狀況。面對中國屢屢要釋出的「善意」和國內眾多的「92共識」、「一中各表」」、「和平協議」等呼籲,台灣要如何選擇?

很多善意的呼籲都是以「中國必勝台灣」為立論基礎展開一連串的滿滿善意,但這樣的立論基礎是對的嗎?法律上有所謂因果關係的認定,結果的成因必須詳加判斷,才能推演造成其後結果的原因。所以中國和國內一堆「善意」,到底是不是善意,就要先看「中國必勝台灣」此立論基礎是否百分之百正確?

中國要攻打台灣,有無可能使用核彈?有可能,但中國必須考慮使用核彈後的結果,即使用核彈把台灣所有城市都消滅,所殘留的輻射量,是否還能讓中國派駐人員來台灣進行接受或軍事活動?如果只威嚇動用1至2顆核彈,台灣即使死傷慘重,但中國一樣派軍進行登陸作戰才能佔據台灣。此外,一旦中國動用核彈,是否可能對外透露出核彈國家可以任意攻擊無核彈國家的訊息,那這樣是國際社會可接受的嗎?而且中國如對台灣發動核彈攻擊,絕對導致東亞周遭國家緊張,日本、韓國、印尼都有可能進行核武裝,中國有準備好面對周遭鄰國都是核武國家的情況嗎?總之,中國動用核武攻擊台灣,是有可能的,但中國之後要面對的國際局勢絕對是中國要發動核武前一定會深思的問題。

如果不使用核彈,只用傳統武力,那中國要攻打台灣就是要進行登陸戰。登陸戰要克服人力動員、船隻數量和天候海象問題。目前最成功的登陸戰就是二戰期間的諾曼第登陸,當時盟軍要克服的是33公里寬的多佛海峽,但是台灣海峽平均寬度是180公里。而且不要忘了,台灣海峽區域的季風和惡劣海象都是有名的,加上海流的影響,要橫渡臺灣海峽的困難度可以說是S級的挑戰。

中國如果要發動對台灣的登陸戰,要集結的人力和船隻絕對遠超過諾曼第登陸戰,試問這樣的集結所需時間要多久?難道不可能被發現嗎?

即使萬船齊發,順利接近台灣海岸,台灣適合登陸的海灘只有14處,在這些海灘附近有台灣的防禦工事和反登陸武器系統在等著,中國軍隊就算順利登陸,集結進攻,接著要面對的就是台灣密集的村落和城鎮,中國軍隊要不斷進行巷戰,大家想一想,光是台北市的大樓和小路有多少,中國軍隊要順利佔領台北市,要面對多少埋伏的槍手?況且,失去台北,我們還有發大財的高雄!要佔領台灣全境,要花多少時間和物力?

很多力主接受善意的人也會強調中國導彈的作用,甚至聲稱中國導彈可以把台灣打垮。大家如果有關心台灣國防發展的話,一定知道新竹樂山基地,有美國協助安置的鋪路爪雷達。鋪路爪雷達的涵蓋範圍據稱可以達3000公里,可以偵測到極大範圍的導彈或飛行器活動,一旦發現中國導彈有不尋常的活動,台灣的反飛彈系統就會進行反制,主要軍事設施也會進入應對的狀態。而且不要忘了,要真正有效佔領敵境,一定要出動陸軍掃蕩,所以中國如要以軍事力量佔領台灣,勢必還是要透過登陸戰。

也有很多認為中國不會以軍事攻打台灣的人,是強調或指望美國會出手保護台灣,對於此項觀點,也有不少人嗤之以鼻,甚至說美國一定會放棄台灣云云。先不管美國是否會參與台海戰事?其實以台灣目前的軍力,讓中國無法輕易完成登陸作戰應該是可以做到的。台灣防衛的目的不在於要消滅中國政權,而應該是放在要讓中國審慎評估進攻台灣的代價到底有多大?只要無法迅速佔領台灣,俄羅斯、中亞穆斯林諸國、印度、越南一定會有所行動,或許就是以物資或人員支持中國新疆、西藏、廣東或香港不滿中國統治的民眾。

對中國而言,最理想的算盤就是一旦宣稱要對台灣發動軍事攻勢,台灣領導階層就立刻配合投降,並簽訂和平協議,然後同意中國駐軍台灣。只要領導台灣的政治領袖,是即使面對中國已經發動導彈和登陸戰,都堅決一戰的態度和作法,那中國就一定要認真評估到底要付出多大的代價才能拿下台灣?所以保衛台灣最怕的就是「內奸」!這也是為何有一些人在台灣開始高聲疾呼要簽和平協議。當然也是為何蔡英文在日前的國家安全會議後,會宣稱要從加強國安偵防工作著手反制中國。

回到美國是否會願意捲入台海戰事的討論?大家可以先去查查看前面提的鋪路爪雷達詳情為何?還有仔細思考台灣如果被中國佔領,對美國來說代價有多大?如果將西太平洋從北到南串連起來,一定可以發現台灣就是第一島鍊的中樞。美國不見得會願意為台灣人民作戰,但一定會考慮為台灣作戰。原因就在於美國是經過慘烈的太平洋戰爭,傷亡上百萬人才取得西太平洋的控制權,難道一句「大國崛起」或「中國好棒」,美國就會乖乖退回夏威夷?大家只要去看美國的歷史,就可以知道美國從建國以來就是不斷地在打仗,美國歷史上沒有不戰而降的事情!一旦台灣落入敵對勢力的控制,那美國要面對就是核子潛艦隨時都有可能直接在舊金山或洛杉磯外海浮起來,整個美國西岸都會籠罩在戰爭的威脅中,試問以美國的立場來看,這是能接受的事嗎?

美國確實未必會為目前的台灣政權或人民和中國開戰,但一旦台灣島落入敵對勢力手中,那美國絕對不會退縮。在公元1944年間,美國就已經擬好要攻打台灣的計畫,甚至包含毒氣彈或原子彈,都是可能動用的武器。(https://wtfm.exblog.jp/3755601/https://www.peoplenews.tw/news/f6a36822-4817-4d67-b446-3108639f939f)而且很多台灣人都只注意到台灣面對中國的武力威脅,卻很少人注意到其實美軍實際上是進逼台灣的。(https://vocus.cc/sophist4ever/5aaf0dcffd897800012a29d5

大家還記得一開始提到的荊州劉琮不戰而降,結果曹操就拿荊州軍當先鋒部隊要進攻江東的事,中國以前也是先推中國國民黨的降軍當抗美援朝的砲灰,所以一旦台灣被中國佔領,台灣人民將被迫面對西太平洋的美軍即將展開的攻勢!如果一定要選擇,大家是希望和中國軍隊對幹,還是和美國軍隊對幹?

回到赤壁之戰的故事,孫劉聯軍掌握天時、地利和人和,終能以寡擊眾,開創新局,反觀荊州劉琮空擁大軍和長江天險,卻不戰而降,也難怪曹操會說:「生子當如孫仲謀,劉景升之子若豚犬耳。」

看更多高宏銘專欄:

【高宏銘專欄】西藏抗暴60週年有感

【高宏銘專欄】台灣應從一次大戰得到的省思

【高宏銘專欄】再度走到十字路口的台灣

【高宏銘專欄】請鬼開藥單的和平協議


閱讀更多文章
【高宏銘專欄】解密朝鮮民法─民法的基本
【公司法】股東表決權拘束契約大翻身?
【保衛滷肉「飯」和「玉米」】植物遭受病蟲害未依法通報,小心受罰!
從華為遭封殺到大規模監控

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.