Home > 法操點評 > 司想評論 > 謹此紀念王育霖檢察官

謹此紀念王育霖檢察官

文/法操司想傳媒

今天11月15日是已故王育霖察官的生日,王育霖檢察官畢業於東京帝國大學(下稱東京帝大,即東京大學前身),並且是第一個在日本統治台灣時期得以出任檢察官的台灣人,可說是非常優秀,卻在二二八事件中不幸遇害。

鐵面檢察官

在《期待明天的人–二二八消失的檢察官王育霖》一書中,王育霖檢察官的兒子,作者王克雄、王克紹提到「看到封建台灣社會,父親從小就認為社會要革新,又看見台灣人受到日本人很多不合理的待遇,父親就立志讀法律,將來要為台灣人爭取權益。」王育霖檢察官自小就有遠大的抱負,並且努力向學以達成目標。為了加強說服力及條理性,王育霖檢察官苦練演講、參加辯論社,並且考上東京帝國大學法學部法律科。在通過司法官試補考試之後,進入當時日本京都地方裁判所,成為第一位在日本擔任檢察官的台灣人。

在二戰終結之後,王育霖檢察官回到台灣,於新竹地檢署擔任檢察官之後,依舊秉持剛正不阿、積極辦案的態度,不懼權勢威逼,不收受賄絡,希望幫助台灣成為美好的家園。然而,如此一位令人敬仰的鐵面檢察官,卻因偵辦新竹市長郭紹宗瀆職案遭到誣告,並被逼迫離職,最後更成為二二八事件下的受難者。

當時台灣的法律體制處於轉折期,正從日本統治下的法律體制轉為中華民國法律體制,可說是對台灣社會有巨大的變化。關於台灣法律體制的變遷對台灣的影響,可進一步參考王泰升教授所著《台灣法的斷裂與延續》一書。王育霖檢察官身為日本法學教育出身的檢察官,與黨國體制出身的官員截然不同,不是所謂的「自己人」,被排擠的命運似乎無法避免。當時的歷史背景,國民黨政府正求於站穩腳步、去日本化,不喜於政權受到任何批判質疑。王育霖檢察官積極對修法提出意見,為台灣人爭取法治,顯然不見容於當權者。

實際行動,力行理想

因為當時依規定司法官必須休息一年才可以轉業律師,王育霖檢察官在被迫離職之後,先到學校擔任教職,並擔任《民報》的法律顧問,還開辦「報上法律顧問欄」,免費為讀者解答問題,同時也參與《民報》的社論寫作。基於當時不遵守法律不尊重法院的情況,王育霖檢察官和一些法律人籌組招開全島性會議,來討論台灣的司法問題,因此促成的官方的「台灣省司法會議」。

王育霖檢察官在1947年還提出了《提審法解說》,由「台北市人民自由保障委員會」出刊。以不同於法律用語的白話方式,深入且精闢的解析提審法,並對當時的提審法提出修法意見,有如一本詳細而完整的教科書。在70年前,王育霖檢察官就已經有普及法學知識的思想,帶領民眾認識法律、運用法律,「法普」正是《法操》目前也在努力的方向。

王育霖檢察官不僅懷抱理想,更透過各種管道將理論化為行動,力在實踐。在二二八事件中,有許多台灣法律界的精英在時代潮流下殞落,遭到政府坑殺,像是吳鴻麒法官、湯德章律師等。這篇文章不但用以紀念王育霖檢察官,也緬懷在二二八事件中遇難的法律前輩們。我們衷心期盼未來不會再發生這樣的憾事。

近年選擇以法律為志向的莘莘學子越來越多,王育霖檢察官勤學、不畏強權的態度,先進的法律思想,都非常值得投身法律的人效仿。王育霖檢察官在就讀台北高等學校文科一年級時,日記寫到自己走的路是要:「正義!堅強!帶給所有人幸福!」期許王育霖檢察官的精神能一代一代的傳下去。

 

閱讀更多文章
【兒少權益保護】什麼新聞可以報?什麼新聞不能報?
你知道「凍結帳戶」的規定可能違憲嗎?
【彰化地檢性騷擾案】通姦案件調查被告性器官合理嗎?
論刑法裡的「聚眾」

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.