Home > 法操點評 > 司想評論 > 【司改大成功?】法官要用白話文寫判決書了!?

【司改大成功?】法官要用白話文寫判決書了!?

圖:擷取至自由時報

文/法操司想傳媒

判決書艱澀難懂一直都是受到全民詬病的司法問題,也是阻擋人民親近司法的高牆,判決書的改革也是司法改革國是會議的改革重點之一。為了回應司改國是會議的決議,挽救人民對於司法的信任,司法院全力推行判決書通俗化。

鑒於法官已經寫了十幾年的文言文,突然要法官改變會有些困難,所以司法院從源頭著手,建立判決書白話文系統,在繕打的過程中,如果出現艱澀難懂的文字,系統就會自動識別變成藍底白字,並顯示白話的替代語詞,希望可以讓法官用字遣詞更貼近社會。

判決書白話文系統 vs 判決書用語辭典

但目前司法院的系統,只提供給法官在撰寫判決書的時候用。民眾在看過去以做成的判決書時,並無替換文字可以選擇。針對艱澀難懂的文字,民眾只能透過司法院的「判決書用語辭典 資料庫查詢系統」進行搜尋。

但這兩個系統其實有些不同,能查到的東西也不同。判決書自動偵測系統,是以白話文的方式代替,即便是連接詞的部分,也有文字可以替換。但判決書用語辭典就是辭典,當文字並非詞語時,就會找不到資料。例如查詢「可徵」,會發現找不到資料。

但如果查「爰」,又可以查到他的解釋,及其適用的法領域,爰的意思為「因此、所以、於是」。適用於行政、刑法、民法。另外針對法律專有名詞,也可以找到非常詳細的名詞解釋。例如查詢「上訴不可分」可以找到相當詳盡的定義。雖然此名詞解釋的用語,仍是用其他法律名詞構成,但仍可以看到司法院的用心,除了文謅謅的解釋外,還有舉例,希望藉由實際的案例讓民眾更能了解。

針對沒有納入的詞語,可以在選擇適用的法領域後,推薦納入詞語內。小編實際以「可徵」去嘗試,發現只有小編一人推薦。司法院會在評估詞語內容,若經司法院採納的字詞,會在1個月內盡速完成解釋完成。

司法院願意針對判決書改革,令人讚賞。但在判決書白話文後,就是判決書改革的終點嗎?判決書除了文言文外,還有那些問題呢?撰寫方式又有哪些地方需要改革呢?快快進入下篇文章一探究竟吧!

延伸閱讀1:判決書公開你就讀得懂嗎?撰寫方式也該改革

延伸閱讀2:是天書還是判決書?

閱讀更多文章
【高宏銘專欄】解密朝鮮民法─民法的基本
【公司法】股東表決權拘束契約大翻身?
【保衛滷肉「飯」和「玉米」】植物遭受病蟲害未依法通報,小心受罰!
從華為遭封殺到大規模監控

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.