Home > 法操點評 > 司想評論 > 法律問題也可以鑑定嗎?

法律問題也可以鑑定嗎?

文/法操司想傳媒

根據新聞報導,有一名郭姓男子因為鋸下中正高中內的蔣公像頭部,被以涉犯毀損罪起訴。開庭的時候郭男主張是為了落實轉型正義,並要求傳喚台大歷史系教授為鑑定人鑑定蔣公像的歷史定位,歷史問題可以請歷史系教授鑑定,那法律問題也可以找法律系教授鑑定嗎?

刑事訴訟法中的法律鑑定

最高法院在審理蘇炳坤再審案件以及王光祿非常上訴案件時,都曾經邀請法律學者擔任鑑定人,提供與再審、赦免法、原住民族相關法律等有關的專業法律意見,相關規定和其他類型的鑑定人相同,規定在刑事訴訟法第197條至第211條。

大法官會議中的法律鑑定

依據司法院大法官審理案件法第13條第1項規定,大法官審理案件時可以調查,同法細則第14條第1項規定調查時可以邀請專家學者到院說明,所以大法官在審理釋字第748號解釋案件時,才會有許多法律系的學者老師也出席擔任鑑定人喔~

 

延伸閱讀
【法操小教室】證人與鑑定人

 

 

 


閱讀更多文章
【婚姻平權系列文章】《司法院釋字第748號解釋施行法》草案有哪些問題呢?
【當冤案發生】國家賠償?冤獄賠償?刑事補償?
江國慶案的國賠解析
江國慶被冤殺,法院覺得誰應該負責賠償?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.