Home > 法操點評 > 司想評論 > 【非洲豬瘟不可輕忽】搶救豬隊友,攜帶肉品入境可罰100萬!

【非洲豬瘟不可輕忽】搶救豬隊友,攜帶肉品入境可罰100萬!


2019年8月15日更新:
根據農委會防檢局公告緬甸14日向世界動物衛生組織(OIE)通報發生非洲豬瘟案例,是亞洲地區繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓及寮國後第7個發生非洲豬瘟疫情的國家。自8月15日凌晨0時起,旅客自緬甸違規攜入豬肉製品遭查獲,將裁處新臺幣20萬元整。
2019年5月31日更新:
根據農委會防檢局公告北韓也傳出非洲豬瘟疫情,防檢局將南韓列入高風險地區,自2019年5月31日凌晨零時起對來自南韓旅客進行手提行李檢查,其他機場則已對所有入境旅客託運行李及手提行李,由關務署X光機及防檢局檢疫犬進行檢查。
2019年4月3日更新:
根據農委會防檢局公告柬埔寨發生非洲豬瘟疫情的國家,成為東南亞地區第4個發生國。從2019年4月3日晚間9時起,入境旅客自柬埔寨違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰20萬元,第2次就開罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者移送移民署當場拒絕其入境。
2019年2月19日更新

根據農委會防檢局公告越南北部地區發生非洲豬瘟病例,是亞洲地區繼中國大陸及蒙古後第3個,也是東南亞第1個發生非洲豬瘟疫情的國家,因此從2019年2月20日零時起,入境旅客自越南違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰20萬元,第2次就開罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者移送移民署當場拒絕其入境,請大家多注意並勿以身試法。

2019年01月04日更新:根據農委會防檢局公告,2019年01月03日起至2019年01月16日止,《金門地區偶蹄類動物及其產品禁止輸往臺灣本島及其他離島》不適用於金門地區豬隻與其屠體、內臟、生鮮及加工產品。也就是說,在2019年01月16日前,金門生產之任何豬肉產品禁止攜入台灣本島及金門以外之各離島,違者可處以5萬元以上、100萬元以下罰鍰。

文/法操司想傳媒

2018年12月12日下午,大家的手機是否都瘋狂震動,跳出【動植物災疫】警報呢?為了防範超級無敵可怕的非洲豬瘟,農委會防檢局特別發出災防告警訊息:「為防範非洲豬瘟,請勿網購肉品寄送台灣,違者可處7年徒刑。自國外返國勿攜帶肉製品入境,違者可處100萬元!」

警訊消息一發,立刻引來各界報導,出現了「國家級警報「豬瘟疫情」手機狂震網友罵翻:以為地震」「災防告警防豬瘟國民黨立委王育敏批濫用」「憂豬瘟警報成「狼來了」 藍委遭嗆翻」等報導,國民黨立委王育敏,提出臨時提案要求福衛部改善,立刻引來大家的批評。

對非洲豬瘟威脅發國家級警報竟疑似惹民怨?對此農委會說明:非洲豬瘟危害不輸地震。非洲豬瘟對於台灣的影響非常嚴重,絕對不是政府在窮緊張,就讓《法操》來告訴你,非洲豬瘟到底為什麼這麼可怕?立法院到底修了什麼法呢?

台灣離「非疫區」只差一步,千萬不要讓非洲豬瘟毀了台灣21年的努力!

在非洲豬瘟前,我們最常聽到的豬隻疾病,就是「口蹄疫」我國在1997年前,是口蹄疫的非疫區。根據行政院農業委員分析資料,在1996年是台灣豬產量的最高峰當年生產量達1,431萬頭,產值886億元。在當時,我國豬長期占日本豬肉進口量40-50%之間

但卻因為爆發口蹄疫的疫情,我國的豬肉至今還不能出口至他國。且當時口蹄疫的爆發,影響的不只是886億元的產值,上游廠商、下游廠商,所以損失加起來,一年的經濟損失高達1700億元。

我國一直在朝著「非疫區」努力。發生口蹄疫疫情後,在施打疫苗後2年,沒有疫情傳出,可以向世界動物組織(OIE)申請為「打疫苗非疫區」。在拔針(不施打疫苗)的狀況下,一年中沒有口蹄疫疫情復發,才能向OIE申請恢復為「非疫區」。目前我國已經在2018年7月1日全面停打口蹄疫疫苗。若一切發展順利,我國將於2020年成為「非疫區」。

為了避免台灣淪陷,立院祭出重罰!

立法院於2018年11月30日三讀通過《動物傳染病防治條例》修正案,將動物傳染病防治條例第45條之1從原本3000元以上1萬5千元以下罰鍰,提高到1萬元以上100萬元以下。而總統也在12月12日總統公告後,依據中央法規標準法第13條規定,該法規在12月14日正式生效。

根據媒體報導,在法規生效首日,就在桃園機場攔獲兩名旅客從中國攜帶火腿腸入境。動植物防疫檢疫局裁罰攜帶豬肉火腿腸的詹男5萬元,攜帶雞肉腸的李姓旅客3萬元。行政院農委會動植物防疫檢疫局表示,若從非洲豬瘟疫區攜帶豬肉類等產品入境,第1次罰5萬元,第2次罰50萬元,第3次以上罰100萬元。

各式各樣報導出現,國人應有辨別能力!

根據媒體報導,在中國爆發非洲豬瘟後,TVBS卻於2018年11月25日在中國進行式這個節目中,〈哈爾濱美食代表 一天賣30萬條紅腸〉專題介紹中國哈爾濱的「紅腸」,網友譏稱為「業配新聞」,立委邱議瑩也特別為此新聞質問農委會,農委表示已去函TVBS,要求下架此則報導。但TVBS認為,報導中已引用農委會資料,提醒觀眾中國的豬瘟疫情與防範措施。並強調農委會不該要求專題下架,剝奪觀眾知的權力。

但「業配新聞」似乎不是現在最嚴重的問題,有網友踢爆,東森新聞甚至在新聞中教導民眾錯誤的中國豬肉製品處理方式,該新聞標題「網傳淘寶消費送豬肉腸 建議煮熟食用或丟棄」立刻引起大家的撻伐,認為在誤導民眾。

圖:擷取自ptt。
圖:擷取自ptt

針對此報導,動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵的FB粉絲專頁,特別貼出公告解釋這件事的原委。在12月13日前,檢疫局的建議是不要讓此有問題的肉品,進入廚餘類,所以提出建議民眾煮熟之後再以一般廢棄物處理。但由於中國疫情越來越嚴重,所以在12月13日起,請民眾配合主動繳交至防檢局分局集中處理銷毀。

東森現在新聞報導中,提到:「防檢局動物檢疫組表示,若有類似情形發生,民眾除了徹底煮熟後食用外,絕對不能直接丟到廚餘桶,可以選擇丟入一般垃圾,送到垃圾掩埋場或焚化爐處理。」但有在文末更新報導,民眾最好先別急著吃或丟進一般垃圾桶,直接送檢最保險。

非洲豬瘟人不會受到影響,但「豬」的致死率可達100%!

非洲豬瘟是由病毒引起的一種高度傳染性之惡性豬隻疫病,目前尚無藥物可供治療及疫苗施打。非洲豬瘟並不會傳染給人類,但是如果豬感染到強毒株的話,對豬的致死率是100%。非洲豬瘟病毒存在於環境時間於冷藏豬肉 100 天、冷凍豬肉 1,000 天、豬舍 1 個月、糞便室溫 11 天,必須要以90度高溫煮1小時才能真的殺死病毒。以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。

目前台灣是非疫區,而台灣有得天獨厚的地理位置,我們四面環海,只要大家不要從國外攜帶肉品進到國內,台灣就可以從這個非洲豬瘟的風暴中倖免。

另外,對於各式的新聞報導,必須有自己的判斷能力。雖然TVBS表示他們有在該節目中,引用農委會資料,但內容其實都在介紹中國的豬瘟疫情,並未提到非洲豬瘟對於台灣可能造成的影響,在7分28秒長的節目中,對非洲豬瘟的介紹,也僅不到1分鐘,這樣報導的比例是不是有一點失衡呢?

在資訊爆炸的時代,面對所有的資料,都應該要有鑑別能力,碰到有爭議的問題,也應該要再查證,千萬不要被新聞標題而蒙騙或影響。媒體識讀,是現代公民非常重要的基本能力!

※最後提醒:民眾若拿到有爭議的肉品,請直接送檢疫最保險。各地檢疫局資訊

延伸閱讀

【非洲豬瘟】散布不實疫情言論 小心被重罰

【豬瘟疫情蔓延】過年紅包準備金!檢舉獎金最高500萬元!!

閱讀更多文章
【管中閔懲戒案】管中閔有被針對嗎?
《空洞的十字架》:那些在死刑之後的事
【管轄權】搭郵輪被性侵,卻因為在公海難以追訴?
【他山之石】郵輪犯罪溫床?郵輪公司需要為少女被性侵負責嗎?

1 Response

  1. 再次國安會議 有請副總統

    身為一個獸醫師,看到立委在立法院大吵到底該不該發簡訊,引起我對非洲豬瘟的關注。

    由於中國非洲豬瘟疫情有擴大蔓延趨勢,且此病尚無藥物及疫苗可以治療,蔡英文總統早在八月二十二日特別指示國安會秘書長李大維,召集農委會及相關部會研議防範措施。農委會表示,除了之前推出的十項防疫控管措施,將新增針對赴中國大陸的台灣民眾發送簡訊,只要一抵達中國,手機開機後就會接到防檢局的提醒簡訊,內容包括不前往參訪當地畜牧場以及勿攜帶肉類回台。

    國家安全會議組織法第三條規定,總統為國家安全會議之主席;總統因事不能出席時,由副總統代理之。為何蔡總統對於非洲豬瘟的國安會議沒有交由副總統主持呢?副總統可是公衛專家而且是抗煞英雄,由他主持不是很理想嗎?

    籲請蔡總統再主持一次國安會議,因為非洲豬瘟一旦入侵,將造成食安、經濟、環境等重大影響,的確不能輕忽。http://talk.ltn.com.tw/article/paper/1254509

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.