Home > 法操點評 > 司想評論 > 請鬼開藥單的和平協議

請鬼開藥單的和平協議

圖片取自香港01

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

中國國民黨(清楚載明該黨正式名稱,非常重要!)黨主席吳敦義日前表示,一旦該黨重返執政,就要跟中國洽談和平協議云云。

在評論此事前,先回顧一下歷史,日本向同盟國宣布投降後不久,中華民國國民政府主席蔣中正即邀中國共產黨(清楚載明該黨正式名稱,非常重要!)欲進行會談。1945年8月29日,中華民國國民政府和中國共產黨代表在中國重慶進行會談,中華民國國民政府主席蔣中正和中國共產黨主席毛澤東均有與會,更拍照合影,凸顯和平氣氛,後於同年10月10日簽訂《雙十協定》,共同表示避免內戰、和平建國、推動民主等目標。但就在《雙十協定》簽訂未久,國共內戰就全面爆發!後面的事,大家應該就很清楚了。

其次,在1951年5月23日,西藏執政當局代表團和中華人民共和國在北京簽訂《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》,就是俗稱的《十七條協議》,這段過程被中國稱為「西藏和平解放」,之後在1959年3月17日,十四世達賴喇嘛離開西藏迄今。中國在西藏的統治詳情,大家應該很容易查閱到,畢竟我們還沒有被所謂的網路長城包圍。

其三,1984年12月19日,中華人民共和國政府與大不列顛及北愛爾蘭聯合王國政府就香港問題簽訂後並共同發表《中華人民共和國政府和大不列顛及北愛爾蘭聯合王國政府關於香港問題的聯合聲明》,簡稱《中英聯合聲明》,兩國政府在1985年5月27日互相交換批准書,並向聯合國秘書處登記,《中英聯合聲明》正式生效。聲明也列出了中國對香港的基本方針,在「一國兩制」的原則下,中國政府會確保其社會主義制度不會在香港特別行政區實行,香港本身的資本主義制度和生活方式維持「五十年不變」。這些基本政策,後來都由《香港特別行政區基本法》加以規定。1997年7月1日中國政府根據《中英聯合聲明》對香港恢復行使主權。1997年7月1日當日,香港特別行政區成立,正式結束了長達156年的英治時期,並按照《基本法》落實「一國兩制」、「高度自治」、「港人治港」(這些口號是不是很熟悉?)。2017年6月29日,英國外交及聯邦事務大臣鮑里斯·強森在YouTube發表講話,強調英國在《中英聯合聲明》對香港仍有堅定的莊嚴承諾並堅信香港未來的成功取決於該條約所保障的權利與自由。2017年6月30日,中國外交部發言人陸慷在記者會上表示:「香港是中國的特別行政區,香港事務屬於中國內政。《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不具有任何現實意義,對中國中央政府對香港特區的管理也不具備任何約束力。英方對回歸後的香港沒有任何權利。」(摘錄自維基百科)

從這三件實際發生的事件來看,中國國民黨和吳敦義所提出的簽訂和平協議,實際上就是要摧毀台灣民主自由法治的催命符!吳敦義是台灣大學歷史系畢業,又號稱深蹲30年,難道對於前述三個事件一點認知都沒有嗎?如果沒有,卻又主張所謂簽訂和平協議,那就是沒腦;如果有,卻又主張所謂簽訂和平協議,那就是壞心!

況且從歷史上來看,中國國民黨和中國共產黨交涉,一向就只有被中國共產黨耍的份,都已經被耍到失去全部領土,卻還對中國共產黨眉來眼去,這不就是「斯德哥爾摩症候群」的典型案例!只要去翻翻中國國民黨跟中國共產黨往來的歷史,就知道派中國國民黨去跟中國共產黨交涉,就是「請鬼開藥單」,就是「夕陽下的白鶴」(簡稱「夕鶴」)!

對於吳敦義大肆宣揚的和平協議,請台灣所有人民一定要好好想想,難道以後大家要過不能輕鬆上GOOGLE、上FB的日子嗎?還是大家很想回顧以前半夜被拖出家門不知去向的歲月?還是大家會想體驗最刺激的「再教育營」?還是大家已經不想當大放厥詞的鄉民?還是大家願意接受手機、電腦強制安裝後門程式?還是大家可以同意自己創立的事業要交給執政者管理?一旦中國宣稱所謂和平協議只是一份歷史文件時,大家連後悔的機會都沒有了!真正的和平絕對不是一紙和平協議所能帶來的!

還有中國國民黨和中國共產黨要談國共內戰的事,那是中國的事,關於台灣的事絕對不是中國國內問題,而是國際問題!這只要去翻翻1951年簽訂,1952年生效的《舊金山和約》就清楚知道了。中國國民黨和中國共產黨一直想把台灣套入中國國內問題的圈套,台灣人民絕對不能被蒙蔽!

《法操》身為法律媒體,絕對不是只是為了宣傳法律知識或介紹法律觀念而努力,我們的理念是監督法律體制,而且捍衛民主、自由、人權和法治!當今此時,台灣人民所擁有的民主、自由、人權和法治(雖然還有很大的改善空間),正面臨前所未有的嚴重威脅,就是中國國民黨和中國共產黨合流要將台灣問題內政化,我們一定要挺身而出,勇敢發聲! 吳敦義主席,您就繼續蹲下去吧!

延伸閱讀

【高宏銘專欄】票選西瓜之最低得票門檻的思考

【高宏銘專欄】台灣應從一次大戰得到的省思

【高宏銘專欄】再度走到十字路口的台灣

閱讀更多文章
【法官倫理】戕害司法公信,該如何處置?
【頂新無罪】檢察官起訴草率!大統長基混油案,封存6年的油品為什麼可以解封?
【檢察官闖何嘉仁幼稚園事件】恐嚇有這麼好成立嗎?
【大法官的一句話】珊卓拉·戴·歐康納:「公眾令人震驚的無知,正在影響著我們的社會。」

1 Response

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.