Home > 法操點評 > 司想評論 > 【管管可以賣我粉專嗎?】粉專使用權限可以買賣嗎?

【管管可以賣我粉專嗎?】粉專使用權限可以買賣嗎?

圖片取自聯合新聞網

文/法操司想傳媒

根據新聞報導,近期出現有人私訊粉專管理員收購粉專經營權限的狀況,有人懷疑詢問人可能是中國網軍。目前已經被證實有收到訊息的包括「不禮貌鄉民團」、「姆士捲雜物誌」等,其中「我是中壢人」更傳出對方開價7位數價格收購。

「帳號」在法律上是什麼?

相信有在玩遊戲的讀者一定知道所謂的「買賣帳號」,也就是向人購買已經創好的角色,節省刷首抽的時間。但在買賣帳號的同時不知道大家有沒有想過,「帳號」到底在法律上是什麼呢?

要討論這個問題,我們必須來看看帳號怎麼來的。

一般來說,帳號是透過使用者與服務提供者簽訂契約,使用者同意服務提供者的使用約款後設定個人帳戶;由服務提供方依照雙方訂定的使用條款,提供使用者對應的使用權限。當使用者使用登記好的帳號密碼登入網站以後,就可以使用網站內的相對應服務。

從這樣的結構來看我們可以發現,比起可以完全支配特定物的「所有權」;網站帳號更像是服務提供者提供「使用權」。因此在性質上來說, 比較像是依照雙方契約約定為給付的「債權債務關係」。

買賣粉專經營權可以買賣嗎?

回到正題,粉專的經營權限可以「購買」嗎?

從上述的論點我們知道,臉書帳號、粉絲專業的使用權是一種「債權債務關係」,這個關係可以移轉嗎?其實是可以的。

我們常聽到的買賣契約,是雙方約定一方以一定的金錢換取他方提供的特定的「標的」,而這個「標的」究竟是什麼,則沒有特別規定。也就是說,只要雙方約定好,民法並不會限制你要買賣的標的是什麼,只要標的可以交易就行。它可以是房子、是汽車、是土地,沒有被限制不能買賣的「權利」,自然也可以買賣。

因此我們認為,這邊「買賣粉絲專業經營權限」的問題,比較像是原管理員與買家訂定一個契約,將其依據合約對臉書公司可以主張的使用權的債權,以一定價格(聽說是新台幣1500元)賣給買家。而在買賣契約生效且原管理員將管理權限交棒給新管理員後,新任管理員就自動取得了可以對臉書公司主張的粉絲專頁使用權。

資訊戰已經開打,應該格外小心!

這次的事件遭懷疑是中國打算透過經營帶親中色彩的粉絲專頁,來利誘(或有人說洗腦)台灣民眾加入中國的行列。然而,即便到了台灣已表明追求和平,不主動動武的現在,中國卻屢屢清楚表現出對台灣的併吞野心。

在《孫子・謀攻篇》中:「孫子曰: 夫用兵之法,全國為上,破國次之;全軍為上,破軍次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。 是故百戰百勝,非善之善也;不戰而屈人之兵,善之善者也。」

透過資訊戰使敵方人民畏懼,進而達到不戰而降的效果,在這個資訊發達、傳播速度快速的年代,可說是很符合時代特性的戰法。從俄羅斯對烏克蘭的例子,也可以看出資訊戰對於戰局的影響效果。因此,未來中國對我們一定會採取更多類似的資訊戰打法,目的就是要淺移默化地影響台灣人民,進而使人民放棄抵抗。而要因應中國步步進逼的資訊戰,我們一定要謹記以前蔣經國曾說過的:「絕對不要相信共產黨!」這就是對抗中國資訊戰的第一步!

閱讀更多文章
【釋字第776號解釋】同意不可以有期限嗎?
【uber與計程車爭議】uber不是合法了嗎?
【高宏銘專欄】直球對決之破題
【江元慶專欄】魂飛魄散的判決

1 Response

  1. 韓粉 反滲透 言論自由

    台灣是多元的社會,隨著各自不同的生活經驗而有相異的政治主張,所以保有言論自由很重要,才能磨合相異的立場,辯論如何達到「共善」,並以選舉與公投做為彙整多元聲音的途徑,這是民主制度。可是現在有個勢力正藉著民主制度之便,宣稱自己的「主張」在我們多元、自由的社會裡擁有正當性。然而這些言論不是出於自由意志,而是服膺中共的統戰策略方針。他們不以「共善」為出發點,反而和威權中國利害相關,如此在我們的民主社會裡當然就不具有正當性。這一點,那些僵化的自由主義者始終沒有看透。

    教條式的自由主義者太害怕踩到言論自由紅線,即使敵人已經開始侵蝕台灣的民主、人權社會基石,也要維護敵人發表「言論」的權利,豈不荒謬!被中國滲透的媒體、被收買的粉專…,經過這些途徑所陳述的意見不能以「民主多元」的眼光看待,公部門必須出手管制。反滲透、反統戰為宗旨的法案應盡速擬定。

    不過關於中國滲透,有另一個更具長遠意義的面向,需整個社會共同努力。相對於千百萬民眾,被中共滲透的人畢竟是少數,但為什麼「中共的意志」仍造成台灣社會廣大的回響?難道真有那麼多民眾認同中國體制?筆者認為這要分開看待。

    事實上,台灣社會原本就存在保守主義勢力,他們從「經濟至上」這類蔣經國時代建立的理念,延伸出反民主、護威權等黨國思想。相對於民主自由思潮,這個族群更聽得懂「統一可以賺大錢」;相較於北歐的文明社會,他們更羨慕中國暴發戶。這個族群如今被中共「借力使力」,「韓流」就是典型的例子。但是韓粉們終究還是希望與台灣共善共好,只不過他們過於急切的「經濟至上」,誤以為「親中」是台灣的出路,忽略了拋棄民主自由的代價。

    中共勢力是敵人,可「韓流」族群不是!「反滲透」工作政府責無旁貸,但社會層面的理性對話,是所有台灣人的功課。堅持多元民主價值,持續和不同立場的人對話,開啟所有台灣人民的視野,讓自由、文明、法治及人權成為我們強大的共識,才是對抗威權中國的終極利器。https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1280381

Leave a Reply