Home > 法操點評 > 司想評論 > 【稅法論壇前導文章】關於逃漏稅,過去法院都怎麼判決呢?

【稅法論壇前導文章】關於逃漏稅,過去法院都怎麼判決呢?

即將進入報稅季節,稅是國家收入主要來源之一,但目前所得稅法仍然存在著許多問題,單就逃漏稅是否該用刑法處罰,學說上就有非常多的爭議,而實務上面對逃漏稅案件又大多採取怎麼樣的做法呢?

本次就讓我們來看看,法院過去針對逃漏稅,都是怎麼判決的吧!

關於逃漏稅,過去法院都怎麼判決呢?

法源判決書搜尋中,搜尋裁判案由「違反稅捐稽徵法」+全文內容「如易科罰金」+期間「105至今」,可以得到以下的結果:只有一件台東的稅捐稽徵法案件不得易科罰金,原因是被告犯後態度不佳,矢口否認(台東地院105,訴,68花蓮高分院106,上訴,139)。其他稅捐稽徵法沒有「如易科罰金」關鍵字的案件,大多都是免訴、無罪、駁回上訴等等判決。

圖:法操司想傳媒 資料來源:法源

若從法務部的統計資料來看,有關稅捐稽徵法案件地方檢察署執行案件裁判確定人數,來看:

圖:法操司想傳媒 資料來源:法務部統計資訊服務 > 進階統計查詢 >檢察業務 - 地方檢察署 - 執行裁判確定 >稅捐稽徵法

我們可以看到其實稅捐稽徵法在被判決6個月以上的比例,是少之又少的。從比例上來看,稅捐稽徵法的案件,判處有期徒刑6個月以下有期徒刑的,從102年至今,皆超過50%以上,超過6個月以上有期徒刑的,僅佔全部案件的1-2%,並且並無任何案件判決超過2年以上。

圖:法操司想傳媒 資料來源:法務部統計資訊服務 > 進階統計查詢 >檢察業務 - 地方檢察署 - 執行裁判確定 >稅捐稽徵法

想要了解更多逃漏稅相關問題,請報名【法操論壇】逃漏稅,該怎麼罰?

閱讀更多文章
《空洞的十字架》:那些在死刑之後的事
【管轄權】搭郵輪被性侵,卻因為在公海難以追訴?
【他山之石】郵輪犯罪溫床?郵輪公司需要為少女被性侵負責嗎?
【勞基法專欄】部分住院醫師開始適用勞基法責任制

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.