Home > 法操點評 > 司想評論 > 【戒嚴70周年】白色恐怖與轉型正義

【戒嚴70周年】白色恐怖與轉型正義

文/法操司想傳媒

1949年5月19日,中華民國臺灣省政府主席兼臺灣省警備總司令陳誠頒布的戒嚴令。1949年5月20日零時零分起在臺灣省全境實施戒嚴。經過38年56日,1987年7月15日,在中華民國總統蔣經國的宣布下解嚴。

2019年正好是戒嚴實施日70周年,在這樣的日子裡,《法操》特別為您整理,過去《法操》曾經撰寫有關戒嚴白色恐怖與轉型正義相關的文章與電影評析, 提醒我們,民主自由得來不易!

白色恐怖

陳文成,我們不下架
1981年7月3日凌晨陳屍於台灣大學研究生圖書館旁的陳文成博士……

【江南案】告別獨裁政權的台灣
1984年10月15日,美籍作家劉宜良(筆名江南)在美國加州住家車庫中遭槍殺……

【鄭南榕生日】爭取百分之百言論自由!
1989年1月,鄭南榕收到台北高檢署以涉嫌叛亂罪傳喚的傳票……

令人聞風喪膽的舊刑法100條?
意圖破壞國體、竊據國土,或以非法之方法變更國憲、顛覆政府,而以強暴或脅迫著手實行者,應受處罰的規定……

轉型正義

解嚴後台灣的轉型正義之路–國史館演講摘錄
「轉型正義」該如何落實於司法中?
司法改革和轉型正義

2018促轉會對威權時代不當判決的撤銷
【促轉條例】綠島獄中組織案
【促轉條例】鹿窟事件1270人有罪判決暨其刑視為撤銷

轉型正義電影院

《我只是個計程車司機》:光州事件,當國家變成殺人機器
「爭取民主,反對戒嚴」是這場民主運動的訴求,以市井小民的角度出發,講述韓國民主化運動的重要里程碑「光州事件」……

《正義辯護人》:守護人權與法治的價值
以發生在光州事件後一年的「釜林事件」為背景,描述一位稅務律師宋佑碩,因為親如家人的老闆娘兒子朴鎮宇,被依赤色分子(共產主義分子)罪名被捕,而踏上人權辯護之路……

《1987黎明到來的那一天》:首爾大學生之死,引爆六月民主化運動
1987年1月14日,一名首爾大學語言學系的學生朴鍾哲,因被匪諜搜查處以水刑刑求窒息而死,當局卻想隱瞞這個事實,此事被媒體踢爆後,引起各界的關注……

閱讀更多文章
【法官倫理】戕害司法公信,該如何處置?
【頂新無罪】檢察官起訴草率!大統長基混油案,封存6年的油品為什麼可以解封?
【檢察官闖何嘉仁幼稚園事件】恐嚇有這麼好成立嗎?
【大法官的一句話】珊卓拉·戴·歐康納:「公眾令人震驚的無知,正在影響著我們的社會。」

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.