Home > 法操白皮書 > 2020直球對決 > 【高宏銘專欄】直球對決之破題

【高宏銘專欄】直球對決之破題

圖片取自Wikimedia Commons

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

對於台灣未來何去何從?似乎總是各說各話,有的認為是要產業轉型,有的認為要立即宣布建國,有的認為是要簽和平協議,有的認為是要賣農產品。誠如郭董所言,2020年對台灣的影響是很大的!台灣人民在2020年必須面臨要做出清楚抉擇的局面,以決定台灣未來至少20年的發展方向。在討論台灣未來的方向時,有件事一定要先有清楚的認識,也就是台灣目前正處於戰爭狀態!

現代化的戰爭早已經不是子彈、槍砲、戰機、導彈、船艦等轟隆轟隆開打才叫戰爭。以前20世紀的希特勒主政的德國如何併吞奧地利就已經示範過一次,近年俄羅斯對付烏克蘭,也是一個清楚的示範。台灣目前的戰爭對手就是中國共產黨主政的中國,中國目前採取的進攻手法包括:

  • 在台灣內部建立代理人,從2005年間,中國國民黨連戰參選兩次總統都敗選後。連戰就更改中國國民黨路線,高聲要聯共制台獨,連戰的本意就是要成為中國在台灣的代理人,尋求在台灣的統治地位。但中國的作法是用可能的利益引出更多代理人,大家只要看看從2005年以來有多少政治人物,不管是哪個政黨,都陸續開始吹捧中國,在許多政策的討論上都力陳要看中國善意,就可以知道哪些人是想當中國的代理人,這些人企望的就是一旦中國併吞台灣後,能成為中國委託統治台灣的代表,從中獲取自身的利益。目前大家應該可以看得出,最想成為中國代理人的是哪些人?
  • 分裂台灣社會,尋找能夠分裂台灣的議題,三不五時就就操作一次,讓台灣社會忘記中國才是最主要的敵人。例如釣魚台主權、同性婚姻、特定政治人物、升學制度、勞資關係等。這些議題不是不重要,但大家可以仔細想想,在討論這些議題時,是否都會有簡化議題,將問題指向特定人物或政黨的現象?
  • 創造對中國有利的輿論,關於此點大家應該都能體會,長久以來特定媒體不斷吹捧中國,卻刻意忽略中國政經體制下的缺點和應該被質疑的實情。例如中國共產黨以黨領政,連宗教團體、企業組織甚至特定家庭,中國共產黨都要派駐黨代表進行監控;中國官員擁有美國綠卡的人數比例;中國官員和其薪資顯不相當的鉅額財富;中國海空軍的實際戰力;中國經濟指標的灌水;中國民眾受到的威脅等,台灣的特定媒體幾乎是全部忽略。然後再以行銷公關為名,實際上為特定媒體買通各處通路。現在除了傳統的電子或平面媒體外,中國更已針對新興媒體展開佈建。
  • 籠絡民間團體,以教育、宗教、旅遊等理由,拉攏民間團體。大家只要看看每年有多少宗教團體、學校單位前往中國交流,就可以知道這樣作法的成效。
  • 升高武統威脅,從以前的導彈演習、航艦繞台到軍機越線,中國持續對台灣釋出不惜動武的訊號。這樣的作法就是恐嚇台灣,並且營造出只要改走投降的路,就不會動武的假象。

 上述的進攻手法,都只是略為簡述,而且上述各手法都可以相互搭配,以求增進效果。例如中國軍機越線,明明是嚴重的挑釁,就可以搭配在台灣的代理人和特定媒體,不斷持續發表是正常的軍事活動,甚至把軍艦在公海自由航行,和軍機進入航空識別區混為一談。

面對中國的步步進逼,台灣的民主、自由、人權和法治等憲政基礎,已經受到嚴重威脅,面對中國威脅的第一件事,就是要知道現在就是戰爭狀態!面對戰爭狀態,最重要的就是要打贏戰爭!

快報名─【法操論壇】資訊戰與法律

主講人:台北大學犯罪學研究所 沈伯洋助理教授
與談人:政治大學傳播學院新聞系 鄭宇君副教授
真理大學法律系 吳景欽副教授
報名連結戳這裡 https://reurl.cc/1pNRG
串聯單位:社會民主黨、只是堵藍、波波研究室、新聞頻道轉台運動、nagee、陳方隅 菜市場政治學共同編輯、永社、TaiwanWarmPower、菜市場政治學、基進黨

延伸閱讀

【高宏銘專欄】2020直球對決之序篇

閱讀更多文章
【高宏銘專欄】2020直球對決之台北大空襲和法界國師
【高宏銘專欄】2020直球對決之南方公園
【高宏銘專欄】直球對決之返校的時代
【高宏銘專欄】2020直球對決之零邦交國的新局

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.