Home > 法操白皮書 > 2020直球對決 > 【高宏銘專欄】2020直球對決之破解話術

【高宏銘專欄】2020直球對決之破解話術

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

大家從小一定看過很多業務推銷的廣告或行銷手法,尤其是某些行業常常都會喊出一些口號或用語,好吸引想推銷的對象的注意和青睞,這些口號或用語就是俗稱的「話術」。中國共產黨和伙伴對台灣常用的話術不外乎:

話術一:中國人不打中國人

中國共產黨對台灣發動統戰攻勢的起手式常常就是這一句「中國人不打中國人」。講的一副只要接受中國的統治就不會被打(?)但這句話由中國共產黨來講最沒有公信力!

因為這句話據說就是1934年毛澤東在面對中國國民黨蔣介石政府發動的「剿匪」攻勢時率先喊出,希望中國國民黨能停止攻勢,但當然蔣介石還是下令繼續「剿匪」,所以才會有後來中國共產黨很愛高調的「長征」(?)之後在西安事變後,國共展開合作,毛澤東率領的中國共產黨逐漸壯大,等到二戰結束未久,中國共產黨就開始大舉進攻,狂打中國人。

所以如果說中國人不打中國人,那試問「國共內戰」是打假的嗎?還是蔣介石領導的中國國民黨當時不是中國人?會跟著唱和中國共產黨「中國人不打中國人」口號的中國國民黨人士,真的要好好去重讀一下中國國民黨黨史和國共內戰戰史!

話術二:中國這麼強,我們千萬不要挑釁

這句話術有很多變形,但不外乎就是中國好強,所以台灣要乖乖之類的話。但這句話根本就是「邏輯錯誤!」中國強大與否和台灣要不要乖,到底有何關係?而且所謂挑釁或乖,究竟是指何意?台灣想加入WHA,是挑釁還是乖?台灣軍機巡邏台海,是挑釁還是乖?台灣要選總統,是挑釁還是乖?

試問,台灣到底怎麼挑釁中國?中國說你挑釁就是挑釁,這有道理嗎?繼續發展下去,該不會以後台灣說我們沒有假疫苗,中國也說這是挑釁;台灣說我們看醫師不用排兩個月,中國也說這是挑釁;台灣說我們國家希望跟中國和平相處,中國也說是這是挑釁?這句話之所以沒道理就是何謂挑釁?根本定義不明,卻硬把挑釁的標籤往台灣貼!

更有甚者,居然還有人為了唱和中國,還說大國旁的小國,不是被併吞就是當附庸,所以台灣只能接受中國的強橫云云。哪這樣來說,盧森堡、比利時、瑞士、丹麥、不丹、新加坡、以色列和古巴,都是被併吞或變附庸嗎?還有台灣周遭大國還有日本和美國(美國領土關島離台灣很近唷),那台灣也可以被日本或美國,或是去當日本或美國的附庸嗎?破解這句話術的方法就是問「台灣是怎麼挑釁中國?」

話術三:台灣一定要靠中國

這句話通常是在前面兩句話術被破解後,有心人就通常會講出這句,並連結上經濟,高喊「中國有10億人,台灣一定要靠中國」、「中國好有錢,台灣一定要靠中國」、「美國、日本會出賣台灣,台灣一定要靠中國」云云。但為何台灣一定要靠中國?說話的人有去深究嗎?首先,台灣在政治上,有自己的中央政府,有民主選舉;在軍事上,我們有軍隊,且不挑起戰爭,況且除了中國外,沒有任何國家宣稱要攻打台灣;所以政治和軍事,台灣根本不必靠中國!在經濟上,大家只要去整理歷史資料,台灣經濟成長最高的幾個階段,都是和中國保持距離的時候,包括最近兩、三年,台灣在中國抵制的情況下,反而是經濟成長率提升,資金回流創新高,出口金額提高,股市上萬點最久的階段,到底靠中國是會倒還是會好?根本就是顯而易見嘛!

話術四:中國打台灣,台灣就完了

一旦種種話術被打槍後,通常附和中國的人都會使出大絕招,就是這一句嘴砲之王,也就是俗稱的「五筒」(武統)牌。關於中國武力攻打台灣,台灣如何應對?已在其他文章跟大家分享過想法。大家只要想一想,如果這張「五筒」這麼好打,為何中國遲遲不打?只要好好去讀中國共產黨黨史,就可以知道只要中國共產黨真心認為能用武力解決,就一定會毫不遲疑使用武力,根本不會廢話,反之,如果是一直講,那實情就是根本不能打,因為只要一打,就會危及中國共產黨的生存。中國共產黨一旦對台灣打出「五筒」,很可能就是相公或放槍,這才是中國共產黨至今遲遲不打「五筒」的原因。

2020年對台灣未來的局勢影響重大,大家在思考即將到來的2020年的抉擇時,一定要多想想各方話術,還有說這些話的人是哪些人?記得,有位長輩的朋友在讀過我寫的《生子當如孫仲謀》一文後,語重心長請人傳給我一段文字,內容不外乎我誤會中國了,再加上前面幾個常見話術排列組合一番。我看了後只有一個心得,就是這位長輩的朋友早已定居在美國數十年,居然還跟我說「中國人不打中國人」,這是哪一招呀?

更多高宏銘專欄:

【高宏銘專欄】2020直球對決之破題
【高宏銘專欄】2020直球對決之序篇
高宏銘專欄】生子當如孫仲謀

閱讀更多文章
【高宏銘專欄】2020直球對決之歷史觀
【高宏銘專欄】2020直球對決之年金改革
【高宏銘專欄】2020直球對決之《六國論》的省思
【高宏銘專欄】2020直球對決之反奴役之路

1 Response

  1. 請教準總統候選人

    蒼天如圓蓋,陸地如棋局;世人黑白分,歷來爭榮辱。
    爭者唯我尊,權貴幾留存;莫嘆世炎涼,奈何問蒼生。

    近日走訪台灣全島,從南到北、由東到西、跨越平洋海岸,所見所聞,無不關心當下,正如火如荼,到處激烈撕殺、刀刀見骨的助選口戰舌戰。為什麼、為什麼、為什麼?在面臨危急存亡之秋,台灣二O二O總統大選,中華民國依然是選戰主軸。所有檯面上爭大位者,都聲言要捍衛中華民國。截至目前為止,聽不到有人勇敢地定位台灣,要引領台灣走向國際。其所爭者,就是我比您更有能力捍衛中華民國。其所憑恃,都指中華民國不同於中華人民共和國;但藍營說,台灣是中華民國的一部份;綠營則說,台灣就是中華民國,是一個主權獨立國家。無奈國際社會卻認定,中華民國等同中國,歸中華人民共和國所擁有。

    在坊間有人把這次大選定位為民主與共產之爭,也有人說它是美國與中國,在亞太擴張管轄代理權之戰,台灣關係法對決中國國家反分裂法。也有政論名嘴更是危言聳聽,依憑去年九合一選舉結果斷言,美國在台灣的影響力早已式微,過去美國的支持對台灣民眾呼喚力很高,但現在影響力愈來愈低,普遍民眾不太在意台灣關係法,也不太在意美國的喜好。言下之意,美國在台灣的美中之戰早已出局,而且明年一月大選,台灣也注定將再次政黨輪替。果真是名嘴,太利害了,能見人所不能見。

    鴻海董事長郭台銘於4月17日宣布:投入2020國民黨總統初選,不接受徵召。他在臉書上自己定位是經濟人,於5月1日進入白宮會見川普總統,全程戴著有ROC國旗的帽子,擺出只有他能做出大突破的姿態,問題是美國真的會把台灣當ROC,公開挺兩個中國、否決台灣關係法、拋棄美中三個聯合公報,那就太有看頭了。郭還說他告訴川普若當選總統,會當一個和平製造者,不當麻煩製造者。

    藍營定位台灣是中國不可分割一部份

    高雄市長韓國瑜,堅持九二共識是維繫兩岸關係的定海神針。他說「目前為止我沒這個計畫,因為我講過,現況初選制度我沒有辦法接受,是因為我是高雄市長,我沒有辦法對高雄市民交代,所以現有的這些我沒辦法接受,至於其他中常委所提案新的改變,我予以尊重」。原本他要趁訪美返台時,被動接受徵召,誰知其如意算盤,卻被甫宣佈參選的郭台銘硬生生地給予扼阻。他的競選魅力,一瓶礦泉水、一碗滷肉飯,也因超標捐款1.29億而原形畢露。原來是金飯碗、剩億萬,不初選尊重安排,扭扭捏捏說願意。現在看來只能遵照黨中央決議,必須每人繳交新台幣五百萬,才能參與初選。

    前新北市長朱立倫,是國民黨最早表態參選總統初選的準候選人。他於3月19日,在史丹佛大學演講時,說「九二共識就是一中各表,國民黨的立場始終堅持,一中就是中華民國。這也給兩岸關係各自表述,提供一道模糊空間的防火牆。」但他似乎忘記了今年元月2日,習近平主席才斬釘截鐵明白地昭告全球世人,九二共識就是一國兩制,一中就是中華人民共和國。

    立法院長王金平,素有公道伯雅號,於3月7日宣佈參選總統,並且執意一定參選到底。他說「國民黨是一個民主政黨,那麼這個民主政黨,一定是不能以人設事,我們初選辦法一定要符合公平公正的原則;重申一路參選到底的信心和決心。」擔任立法院長期間,王都秉持「國家需要、人民同意、立院決議、對等尊嚴」四原則,沒去中國訪問。其兩岸關係,一向主張九二共識、反台獨。

    綜合上述四位國民黨總統初選、準候選人的國家定位與兩岸關係,都認定台灣是中國不可分割的一部份,主張以九二共識、中華民國是一主權獨立國家,來自圓其說,以利其在台灣繼續蒙蔽、詐騙進而遂其永續霸凌、統治台灣。

    選總統應清楚說明兩岸定位

    台北市長柯文哲於1月18日,把台灣形容成搶銀行的強盜,只看到美國錢,而沒有看到中國警察,他慣指兩岸關係一家親。在台灣的政治光譜,他是白裡透紅、閃亮耀眼自成一派。

    前行政院長賴清德,於2017年6月17日出席北美台商聯合總會時,以「看見台灣、相信未來」為題演講。他提出「親中愛台」理論,說前總統李登輝的「兩國論」及陳水扁的「一邊一國」,基本上以台灣為核心,但都跟中國關係一刀切。因此他說台灣必須要以柔克剛、靈活應對,只要以台灣為核心,發展經濟、推動民主、保障自由、愛護人權,持續下去,絕對有辦法解決兩岸關係。他於3月21日在288字的貼文中表示,自己是個務實台獨工作者,其務實指:台灣已經是個主權獨立的國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,不必另外宣布台灣獨立。台灣前途由2300 萬人民決定,任何人都不能,那怕是總統,其他任何人都不能干預。台灣當前最重要的工作就是發展經濟、建設國家、造福人民,壯大台灣。

    中華民國總統蔡英文於4月5日,在雲林縣土庫鎮回答民眾提問時說,無論是賣水果、賣農產品,只要品質好、價格好就應該要賣出去,跟九二共識沒有關係,台灣是主權獨立的國家,哪有獨立的問題。我們自己管自己,我們有外交、有民主制度、有總統,不是國家是什麼,我們不該對自己沒有信心。她還說,外國人肯定台灣的民主與自由,國際對台灣的支持很高,習近平說九二共識就是一國兩制,不是台灣人可以接受的。我們不會接受一國兩制,我們講清楚我們的底線,我們對自己要有信心。去年由喜樂島聯盟及獨派團體所推動的東奧公投案,時任民進黨主席的蔡英文其黨中央並未支持,就連「務實台獨工作者」賴清德也在去年8月6日公開表示,國際協議就是規定台灣參奧的名稱是「中華台北」,開票結果有45.20 % 計4,763,086 票贊成,功虧一簣,令人十分遺憾。

    民主制度的可貴就是讓選民,有權去詰問候選人其治國理念是什麼,要求他們公開界定台灣與中國,究竟有何法理關係,是兩岸一家親、警察與強盜、親中愛台、還是一國兩制?也請他們說明要把台灣帶往何方?如果有嚮往中國的選民,他們可以不用費心,因為習近平享有終身無任期制,就不用麻煩了。台灣要往民主、或接納共產,那就端賴選民自己的抉擇了。

    https://www.peoplenews.tw/news/41693513-481d-495a-9c4c-272d08b83f9e

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.