Home > 法操白皮書 > 2020直球對決 > 【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣十字路

【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣十字路

圖片來源:美國之音

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

2020年對台灣是關鍵的時刻,這點應該不會有人反對。之所以是關鍵就在於連同國際地緣政治的改變,2020年甚至可能是國際大局的關鍵,可能是二次大戰結束後70餘年以來,國際情勢最大的改變。

會發生這樣的改變,簡單說就是美國將中國改視為戰略競爭對手的緣故。歐巴馬總統時代的重返亞洲,到川普總統的印太戰略,都突顯出美國在國家安全等級戰略的轉變,美中貿易戰只是戰略轉變下的一個結果。

台灣現在就是在十字路上!所有台面上的總統候選人,都有應該要清楚說明台灣未來的戰略走向,選民也應該不斷質問,不容許有模糊之處,因為這事關台灣未來可能超過三個世代的生活。

從目前可能的總統候選人來看,中國國民黨體系的應該都是親中派,就是認為台灣要融入中國體制。民主進步黨體系的賴清德,雖有提到要促進中國民主,但根本看不出賴清德的國家戰略思考為何?至於蔡英文,從她任期內的作為,可以看出蔡英文就是選擇結合美日,不接受中國體制的戰略路線。還有柯文哲,高喊親美友中,但實在無法想像實際上要如何實踐此事?

從求實的態度來思考,台灣要富強,根基在經濟,台灣經濟何時最好?就是接受美援,以美國市場為優先,成為美國經濟體系一員的時期。環顧世界上,經濟發達的國家,幾乎都是和美國保持友好關係,甚至加入美國經濟體系。中國的經濟起飛,也是因為願意配合美國壓制蘇聯的戰略目標,美國提供技術而逐漸發展起來。此一觀點也是中國國內有識之士的看法

隨著美中貿易戰愈演愈烈,東亞經濟圈的日本已經率先清楚表達支持美國的立場,這從日前川普總統成為令和時期第一位國賓,還和安倍首相一同前往橫須賀基地,登上日本「準航母」加賀號。這表示美國和日本在經濟和軍事上將走上更緊密的結盟。

此外美國已經要求韓國針對華為之事,要站在美國這邊,這實際上就是要求韓國表明在美國和中國的戰略競爭上要採取的立場。從美國此一動作來看,可以知道美國會逐漸確認自身的盟友,而且會對想採取模糊或敵對的國家,採取日漸升高的強硬手段。

台灣在此國際情勢十字路上,也不可能有模糊空間,必須清楚表達自身的立場。對台灣而言,考量此一國際情勢,最佳的選擇就是要利用此一國際情勢轉變,強化經濟體質以及提高政治影響力。

日前我國國安會秘書長李大維和美國國家安全顧問波頓直接會面,就是清楚表達我國目前採取支持美國的戰略目標的態度!

台灣最佳的發展路線就是「獨立自主,壯大台灣」,這就是蔣經國當年清楚的路線。蔣經國執政時就清楚表達出絕不接受中國共產黨體制,而且台灣要追求自保,就是要有充分的實力。不管重工業的發展、交通動線的重整、能源政策的選擇、未來產業的佈局,蔣經國執政時期都有進行規劃和執行。甚至傳說中的核彈,也是要走向國防自主,強大國防才有和平的路線。

之後的李登輝,基本上也是延續蔣經國「獨立自主,壯大台灣」的發展路線,經濟政策上的「戒急用忍」、交通上高鐵和第二條高速公路的規劃建設以及軍事上研發戰機等就是明顯的例子。大家如果仔細看蔡英文這三年來的作法,本質上就是和蔣經國、李登輝選擇一樣的發展路線,這也是為何蔡英文和許多民主進步黨的政治人物如此不同的緣故。至於中國國民黨全體,早已背棄蔣經國和李登輝的路線,甚至還有該黨黨員高喊給錢就是爸媽

環顧此時此刻,選擇何一戰略夥伴,最能延續「獨立自主,壯大台灣」的發展路線?或是應該問到底台灣是否要選擇「獨立自主,壯大台灣」的發展路線?2020就是直球對決,身為台灣人沒有迴避或模糊的空間。

更多高宏銘專欄:

【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣維新

【高宏銘專欄】2020直球對決之破題

【高宏銘專欄】2020直球對決之序篇

【高宏銘專欄】2020直球對決之破解話術


閱讀更多文章
【高宏銘專欄】2020直球對決之歷史觀
【高宏銘專欄】2020直球對決之年金改革
【高宏銘專欄】2020直球對決之《六國論》的省思
【高宏銘專欄】2020直球對決之反奴役之路

1 Response

  1. 2020直球對決之資訊戰

    2019年6月23日下午,法操舉辦「資訊戰和法律」論壇,邀請沈伯洋教授、鄭宇君教授和吳景欽教授主講和與談,到場的聽眾也很踴躍,可見此一議題確實逐漸受到社會的重視。

    在我們舉辦論壇的差不多時間點,附近的凱道也在舉辦「反紅媒」的遊行。媒體戰可以說也是廣義的資訊戰的一部分。就在我們舉辦論壇後未久,就傳出去年底延燒迄今未歇的韓流居然可能是中國網軍打造的!

    利用社群網站和媒體進行分化造成對立,甚至介入選舉,俄羅斯已經有明顯的手法,現在中國對台灣也正是參考俄羅斯的手法在進行。所以不要再說中國追求和平了!中國在整合軍隊各方網路作戰單位後,就是持續以台灣作為攻擊目標。目標為何?當然不言而喻。

    資訊戰其實有更廣義的範圍,透過社群網站和媒體製造對立只是手法的一種,另一種實際進行的資訊戰就是「駭客攻擊」!日前伊朗擊落美國無人機,美國雖然沒有發動轟炸等軍事攻勢,卻透過網戰司令部對伊朗的飛彈和火箭發射系統發動攻勢,造成系統的癱瘓。

    此外,大家如果有注意資安問題,應該還記得在2013年3月間,韓國首爾受到大規模駭客攻擊,造成多家電視台電腦毀損,銀行ATM和網路銀行服務也受到極大影響,當然此一大規模的駭客攻擊,一般推測就是來自特定國家所發動的駭客攻擊。

    所以面對目前中國已經發動的資訊戰攻勢,除了因應外,我們也要知道資訊戰攻勢會不斷變化,絕對不只是在FB上筆戰或用假帳號帶風向這樣簡單。試想,在2020年1月11日選舉日,如果在開票時,突然遇到大規模駭客攻擊,中選會的統計票數系統遭癱瘓,一直無法確認選舉結果,那可能會發生什麼情況?衝車大將軍2.0或凱道夜市2.0都可能再度上演,台灣社會可能陷入嚴重對立進而發生暴動。或是大量手機使用者突然收到國家級災害警報通知,內容為台北遭到核彈攻擊,總統下落不明,請民眾儘速自行避難。那大家覺得台灣是否會陷入一片混亂?三軍指揮系統有無可能短暫失靈?

    從冷兵器時代進入熱兵器時代,戰爭型態有巨大的改變,同樣地,現在進入資訊時代,戰爭型態也已經改變,透過鍵盤和滑鼠的破壞力,未必比不上步槍加坦克,而我們台灣現在就是面對已經開打的資訊戰!https://www.follaw.tw/f-whitepaper/21550/#comment-727

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.