Home > 法操白皮書 > 2020直球對決 > 【高宏銘專欄】2020直球對決之資訊戰

【高宏銘專欄】2020直球對決之資訊戰

圖:0623法操資訊戰與法律論壇

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

2019年6月23日下午,法操舉辦「資訊戰和法律」論壇,邀請沈伯洋教授、鄭宇君教授和吳景欽教授主講和與談,到場的聽眾也很踴躍,可見此一議題確實逐漸受到社會的重視。

在我們舉辦論壇的差不多時間點,附近的凱道也在舉辦「反紅媒」的遊行。媒體戰可以說也是廣義的資訊戰的一部分。就在我們舉辦論壇後未久,就傳出去年底延燒迄今未歇的韓流居然可能是中國網軍打造的!

利用社群網站和媒體進行分化造成對立,甚至介入選舉,俄羅斯已經有明顯的手法,現在中國對台灣也正是參考俄羅斯的手法在進行。所以不要再說中國追求和平了!中國在整合軍隊各方網路作戰單位後,就是持續以台灣作為攻擊目標。目標為何?當然不言而喻。

資訊戰其實有更廣義的範圍,透過社群網站和媒體製造對立只是手法的一種,另一種實際進行的資訊戰就是「駭客攻擊」!日前伊朗擊落美國無人機,美國雖然沒有發動轟炸等軍事攻勢,卻透過網戰司令部對伊朗的飛彈和火箭發射系統發動攻勢,造成系統的癱瘓。

此外,大家如果有注意資安問題,應該還記得在2013年3月間,韓國首爾受到大規模駭客攻擊,造成多家電視台電腦毀損,銀行ATM和網路銀行服務也受到極大影響,當然此一大規模的駭客攻擊,一般推測就是來自特定國家所發動的駭客攻擊。

所以面對目前中國已經發動的資訊戰攻勢,除了因應外,我們也要知道資訊戰攻勢會不斷變化,絕對不只是在FB上筆戰或用假帳號帶風向這樣簡單。試想,在2020年1月11日選舉日,如果在開票時,突然遇到大規模駭客攻擊,中選會的統計票數系統遭癱瘓,一直無法確認選舉結果,那可能會發生什麼情況?衝車大將軍2.0或凱道夜市2.0都可能再度上演,台灣社會可能陷入嚴重對立進而發生暴動。或是大量手機使用者突然收到國家級災害警報通知,內容為台北遭到核彈攻擊,總統下落不明,請民眾儘速自行避難。那大家覺得台灣是否會陷入一片混亂?三軍指揮系統有無可能短暫失靈?

從冷兵器時代進入熱兵器時代,戰爭型態有巨大的改變,同樣地,現在進入資訊時代,戰爭型態也已經改變,透過鍵盤和滑鼠的破壞力,未必比不上步槍加坦克,而我們台灣現在就是面對已經開打的資訊戰!

2020直球對決專欄:

【高宏銘專欄】2020直球對決之反送中的省思
【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣十字路
【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣維新
【高宏銘專欄】2020直球對決之破解話術
【高宏銘專欄】2020直球對決之破題
【高宏銘專欄】2020直球對決之序篇

閱讀更多文章
【高宏銘專欄】2020直球對決之南方公園
【高宏銘專欄】直球對決之返校的時代
【高宏銘專欄】2020直球對決之零邦交國的新局
【高宏銘專欄】2020直球對決之歷史觀

1 Response

  1. 2020直球對決之必要的世代對話

    公元1987年7月15日,蔣經國政府解除戒嚴令,讓從1949年5月19日開始在台灣實施長達38年又56天的戒嚴管制得以解除。未久,蔣經國於1988年1月13日逝世,台灣進入李登輝政府時代,也開始風起雲湧的政治改革和社會變動。以解嚴的時間點來劃分,未經歷戒嚴時期的台灣人,約莫就是現年30歲以下的年輕一代。

    而從中華民國政府軍到台灣實施戒嚴後才出生並成長於戒嚴時期的台灣人,現今約莫就是70歲以下到50歲以上的資深公民,這類資深公民幾乎未曾經歷日治時期,未經歷太平洋戰爭的戰火,從出生後就是在中華民國軍政府的體制下成長,也經歷幾乎是世界上最長的戒嚴時期。

    現年30歲以下的台灣人,從出生後所接觸的台灣是政黨競爭,民主進步黨和中國國民黨爭奪政權,甚至是在2000年出現第一個民主進步黨政府,也就是陳水扁政府。也因為解嚴,政府管制大幅消退,言論自由、思想自由和行動自由就像空氣一樣自然。資訊時代的開展,讓世界變動劇烈,透過網際網路的連結,幾乎可以輕鬆取得來自世界各地的資訊。在經濟上,也進入全球化競爭,台灣廠商大量外移,台灣經濟成長趨緩,房價飆漲,所謂亞洲四小龍,似乎已是一種反諷。此外,也是台灣和中國交流轉為頻繁,甚至可以說是中國政經勢力滲入台灣最劇烈的時代。

    反觀70歲以下到50歲以上的台灣人,不曾經歷過日治時期的大正民主,也未經歷太平洋戰爭時美國為首的盟軍沒日沒夜的轟炸,成長的時代,是中國國民黨一黨專政,將台灣強力納入中華民國體制,不僅嚴格控制思想、控制言論,甚至管制各項資訊。但在經濟上,透過美援和計畫經濟,台灣從戰爭後的殘破逐漸復甦,從1950年代開始經濟高度成長,直到1980年代才逐漸趨緩,「台灣錢淹腳目」正是台灣經濟高度成長的貼切形容。但此同時,也是中華民國體制對於中國共產黨對抗最強烈的時期,不管是實際武力衝突的「八二三砲戰」或是到處可見的「小心匪諜」宣傳標語,都在在顯現出對於中國共產黨的敵對意識。當然和中國共產黨主政的中華人民共和國的各項交流,也幾乎是被禁止的,甚至只要稍有接觸,就會被羅織入獄,有的便被處以極刑。總之,在戒嚴時期,台灣官方和民間社會和中國勢力可以說是少有交流且明顯敵對。

    但歷史的演進,卻在這兩個世代出現有趣的變化。解嚴後出生成長的年輕一代,雖然是在和中國交流日趨頻繁的時代出生成長,卻也是台灣主體意識最堅強的一代,這從近年的太陽花學運和日前對於香港反送中運動的支持即可見一斑。然而在反共抗俄教育下出生成長的年長一代,卻是對於中國勢力在台灣發展最不關心的一代。這從中國國民黨從2004年總統大選失利後,即高舉和中國共產黨合作壓制台灣的大旗,不斷在各方面鼓吹要和中國勢力合流,甚至在中國不斷進逼台灣,要台灣放棄民主、自由時,還持續支持中國的行動,最明顯的行為就是要台灣接受骨子裡是一個中國的虛幻「九二共識」!可是在70歲以下到50歲以上的世代,卻也是支持中國國民黨比例較高的世代。

    在解嚴後出生成長的世代,是在追求言論自由、民主法治的社會成長,所以雖然會追求經濟成長和財富,但對於失去思想自由和人權保障會保持警覺。在戒嚴出生成長的一代,就是在中國國民黨一黨專制,壓制思想自由、侵害人權的作風下長大,對於政治已經習慣服從專制政黨,但對經濟高度成長時期充滿懷念,所以對於「發大財」容易有認同感,即使可能伴隨著自由和人權的消失。

    2020年總統大選,其實就是戒嚴世代和解嚴世代對於國家發展路線的觀念衝突,甚至就是兩個想像中的國家的衝突。但我們希望即使在截然不同的政經環境成長的兩個世代,能多加對話,互相去理解對方世代的想法,進而透過對話找出共同的目標,這才是台灣未來最需要的路線,能帶領兩個世代對話,進而團結台灣的政治領袖,也才是2020年最有資格擔任台灣總統的人選。https://www.follaw.tw/f-whitepaper/21609/#comment-726

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.