Home > 實際案例 > 臨庭筆記 > 【國民參審模擬法庭】台南地院模擬法庭準備程序在做什麼?

【國民參審模擬法庭】台南地院模擬法庭準備程序在做什麼?

文/法操司想傳媒

時間:2018年12月24日上午09點30分

地點:台南地方法院第13法庭

受命法官:陳欽賢法官

陪席法官:陳川傑法官

                 廖建瑋法官

檢察官:廖舒屏檢察官

             黃鎮岳檢察官

             蔡佳蒨檢察官

辯護人:邱銘峯律師

             李汶宜律師

             錢冠頤律師

2018年12月24日,台南地方法院舉辦了「國民參與刑事審判模擬法庭」的準備程序。

哪些案件可以行國民參審?

究竟哪一些案件可以採用國民參審制度呢?

根據國民參與刑事審判法草案第5條規定,除了少年刑事事件、毒品危害防制條例之罪的案件以外,涉及:

  1. 最輕本刑7年以上有期徒刑之罪,例如殺人罪。
  2. 故意犯罪而致人於死,例如遺棄致死罪。

而本次模擬的案件,檢察官起訴的罪責是殺人罪,屬於最輕本刑7年以上有期徒刑之罪,因此必須要透過國民參審制度來處理本案。

本次案件事實

本次模擬的案件事實,是被告於飲用啤酒後於檳榔攤與被害人發生爭執,便拿起路邊樹枝攻擊被害人,導致被害人受傷,被害人也因此逃跑。被害人逃跑後,被告酒駕追上被害人,並已裝有鐵片的鞋子攻擊被害人,鞋子上的鐵片因此突出,導致被害人多處受傷進而致死。檢察官於本案中依據刑法第185條第1項第1款不能安全駕駛罪、及同法第271條第1項起訴被告。

和一般的準備程序有那些不同點?

國民參與刑事審判案件的準備程序和一般案件的準備程序有哪些差別呢?

首先,國民參與刑事審判案件的程序其實並沒有差太多,主要程序大致為:

  1. 檢察官陳述起訴要旨,也就是說明為什麼起訴、案件粗略事實為何。
  2. 被告訴訟上權利告知,也就是告訴被告有哪些刑事訴訟上的權利,例如緘默權、選任律師權力等等。
  3. 被告、辯護人針對起訴的適時作出答辯。
  4. 證據相關的問題,例如檢察官提出的證據有沒有辦法當作審判的證據(證據能力問題)、證據有沒有調查的必要等。
  5. 檢察官、辯護人聲請調查證據。
  6. 爭點整理,也就是雙方覺得案件有哪些問題、哪些部分需要爭執。
  7. 聲請調查證據,也就是要請法官另外調查哪些物證、找哪些證人來法院作證。同時雙方對於對方的聲請,也可以說明理由、表示不同意。法官會做成相關評議結果。
  8. 法官完成證據能力的評議以後,會詢問檢辯雙方如何進行證據調查、如何行詰問等等。但本次庭期並無此程序。

而國民參審案件與一般案件最大的差別在於:

  1. 採取「起訴狀一本」主義,起訴書上只會有起訴的案件事實、起訴的條文、證據清單等,但不會看到任何實體證據。
  2. 檢察官、辯護人必須行使「證據開示」程序,由辯護人從檢察官提出的證據清單中,選出與本案辯護相關的證據,請檢察官拿出來給他們看。

未來可能出現的狀況

  1. 關於哪需案件須行國民參審程序
    原則上,國民參審程序的開始是以「檢察官起訴條文」為主,但起訴條文會有一定程度影響國民法官的想法,如果一開始的起訴條文錯誤,是否也會導致後續的認定錯誤呢?值得我們繼續觀察。
  2. 爭點整理部分,如何明確化己方所希望呈現在法庭上的爭點,可能會成為未來檢辯雙方爭執的焦點,也有可能會因為爭點整理的方式、文字,而影響國民法官,需要檢、辯認真思考如何因應。
  3. 檢察官聲請找被害人家屬當證人說明案發後心理狀況,但辯護人認為沒有必要性,且若無限上綱是要傳喚到幾親等的家屬才行呢?
    這個問題在於傳喚被害人家屬說明能夠一定程度以心理戰影響職業法官、國民法官的量刑,辯護人如何處理這個問題可能是未來處理案件的關鍵。
    本件法院認為:這樣有助於被害人釋放自己的心情,同時也有助於案件審理、量刑等等。
  4. 被害人死亡照片部分是否有調查必要
    刑案現場照片可能會因為死亡狀況的不同,而一定程度影響職業法官及國民法官的量刑,也是未來辯護人需注意的。
    本案法院認為應該要以彩色照片呈現給國民法官,因為這就是法官在做的事,不應迴避。
  5. 關於鑑定人是否需要傳喚的問題
    這個問題其實是以前就存在的,如果鑑定人已經出具鑑定報告,是否還需要找鑑定人到庭說明?如果不讓鑑定人到庭說明,是否會侵害被告對質詰問權,十分值得重新思考。
    本件法院認為應該要傳喚。
  6. 因為採取起訴狀一本主義,法官看不到檢察官提出的證據資料長怎樣,所以沒有辦法確認究竟有沒有必要提到法庭上給國民法官勘驗,不僅一定程度影響勘驗程序的長度、也會影響國民法官、職業法官的心理狀態。
    同時,法官也詢問是否可以「一邊勘驗、一邊詰問證人」,檢辯雙方也表示同意。

本次庭期尚未完成國民參審的所有準備程序,將於下次準備程序處理國民法官選任、言詞辯論程序進行等相關的問題。

延伸閱讀

《國民法官,法庭新時代降臨?》座談會現場摘錄

士林地院國民參與審判案件模擬法庭–選任程序篇

士林地院國民參與審判案件模擬法庭–證據調查篇

士林地院國民參與審判案件模擬法庭–論告、辯護、宣判篇

閱讀更多文章
【撤銷愛家公投案】現任教師現場解釋什麼才是真正的同志教育
【王炳忠案】被告質疑檢察官提出的證據不足
【谷阿莫案】「授權範圍」可能成為本案關鍵
【北市長選舉無效案】即將創造歷史的最後一戰!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.